Bar, tavole calde, mense e ristoranti che aderiscono all’iniziativa si impegneranno ad offrire ai propri clienti, oltre alle loro consuete proposte gastronomiche, anche un pasto che, oltre ad essere vario e gustoso, abbia tutte le caratteristiche nutrizionali dei piatti “salutistici”, secondo linee guida condivise.
Si impegneranno, ad esempio, a privilegiare per questi piatti prodotti di produzione locale, a utilizzare frutta e verdura di stagione e alimenti preferibilmente freschi. I piatti, le insalate e i panini saranno proposti in modo semplice e gustoso, nel rispetto della tradizione gastronomica toscana e della corretta alimentazione.
Gli esercenti che aderiranno al progetto, oltre a beneficiare delle attività di pubblicizzazione e comunicazione, parteciperanno a incontri gratuiti sui vari temi e aspetti nutrizionali, in cui troveranno spazio anche esercitazioni pratiche. E’ prevista la distribuzione di materiale informativo, sia ai ristoratori sia agli utenti, mentre sarà messo a punto un logo identificativo.
Sono allo studio altre iniziative come una raccolta di ricette e un concorso a premi. Le azioni del progetto saranno monitorate da un Osservatorio realizzato a cura del Centro Tecnico per il Consumo, in collaborazione con tutti i partner che partecipano al progetto. Nella fase iniziale si stima che il “pranzo sano fuori casa” verrà proposto in almeno 500 locali, dopo il periodo di tempo necessario per la raccolta delle adesioni e lo svolgimento delle attività formative, ovvero entro il mese di maggio 2010.