martedì, 19 Novembre 2024
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Alle Cascine sbarca il festival del cibo di strada

Fa tappa a Firenze lo ''Streeat Foodtruck Festival'': dal 10 al 12 aprile al parco delle Cascine attesi 28 truck con specialità italiane e internazionali in un festival fra tradizione e innovazione gastronomica per tutti i gusti

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Il cibo di strada fa tappa a Firenze. Sbarca in città lo “Streeat Foodtruck Festival”, il primo evento italiano interamente dedicato al cibo di qualità su ruote. Dal 10 al 12 aprile al parco delle Cascine sono attesi 28 truck con specialità italiane e internazionali in un festival fra tradizione e innovazione gastronomica per tutti i gusti.

le specialità

Dopo le 50mila persone che hanno preso parte alla tappa romana, il festival, a ingresso gratuito, si ferma a Firenze.

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Queste le specialità che si potranno gustare alle Cascine: la farinata di ceci de ‘L’antica farinata’, gli hamburger e tartare di manzo di ‘Mente locale’, il fritto misto (pesce, olive e creme) di ‘La Frittoria’, il panino con polpettone e purè di ‘Mr Happy’, la mozzarella di bufala di ‘Scurriaccio’, le patate salentine al vin cotto de ‘La Credenza’, le olive all’ascolana e cremini di ‘Migliori olive all’ascolana’; l’apuccia salentina di ‘Salento in movimento’, gli arancini e i prodotti siciliani di ‘Lu’bar’, i primi piatti, waffle e nachos di ‘Agriturismo viaggiante’, gli hamburger di chianina di ‘La Toraia e Bbq Valdichiana’, lo gnocco fritto di ‘Mr Max’, la cucina vegana con farina di semi di canapa di ‘Gigetta cucinando su ruote’, la pasticceria napoletana di ‘Mignon’ eccellenze napoletane, la carne affumicata a legna per 8 ore di ‘Phil’s’, i fritti di ‘Ape scottadito’ (pesce, olive all’ascolana e arrosticini), i primi piatti lombardi di ‘Primo sapore’, il truck ‘Food family’ con trippa e porchetta, i gelati e i dolci da passeggio di ‘Eskimo’, la focaccia e mortadella di ‘Pizza & mortazza’, la cucina romagnola di Cinemadivino, le miasse (piadine di farina di mais) di ‘Farinel on the road’, i panini gourmet di ‘Basulon’, le specialità dolciarie torinesi di ‘Ape lembo bistrot’, gli hamburger cotti a bassa temperatura di ‘Ape tizer’, la pizza e i panini farciti di ‘Bello e buono’ e l’immancabile ‘Bar’ per bere una birra artigianale, soft drinks o cocktails, caffè e centrifughe.

gli eventi

La manifestazione sarà accompagnata dalla selezione musicale ad hoc a cura di D-Trot e A-Bellucci. Il cibo sarà protagonista assoluto anche grazie a una serie di eventi collaterali di musica, intrattenimento e dibattiti a tema: venerdì 10 aprile alle 18.30 è in programma la tavola rotonda su ‘Acqua, cibo, cambiamenti climatici’ con Filippo Vannoni (presidente Publiacqua), Mauro Perini (presidente WRF), Giorgio Federici (Ordinario Dipartimento civile e ambientale-UNIFI), Bernardo Gozzini (direttore Consorzio Lamma) e Anna Dalla Marta (Dipartimento di Scienze delle produzioni agroalimentari e dell’ambiente-UNIFI), mentre sabato 11 aprile alle 18 sarà la volta di ‘Storia e tradizioni del cibo da strada, valori nutritivi e legami con il territorio’, a cura di Amelia La Malfa.

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Con ActionAid, partner dell’edizione 2015 dello Streeat Foodtruck Festival, durante i tre giorni di Festival a Firenze si parlerà di “spreco e alimentazione”, mentre i bambini potranno partecipare ai laboratori previsti dal kit didattico “Io mangio tutto: no al cibo nella spazzatura”. Nel pomeriggio di sabato, il grande Gioco dell’oca a dimensione umana guiderà i più piccoli alla scoperta dei cibi “giusti”, ovvero alimenti di stagione, coltivati a filiera corta, in maniera sostenibile e biologica e nel rispetto dei diritti dei lavoratori. Attraverso questo strumento ActionAid intende sensibilizzare i bambini sul tema della corretta alimentazione e dello spreco alimentare nel mondo.

organizzatori

Streeat Foodtruck Festival è un evento organizzato da Barley Arts Promotion e Buono-Food & Events. La tappa di Firenze vede la partecipazione locale de Le Nozze di Figaro quale co-organizzatore e co-produttore locale, con il patrocinio del Comune di Firenze e il sostegno di Publiacqua e Quadrifoglio.

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“rilanciare le cascine”

“Un altro evento importante per continuare a rilanciare il parco delle Cascine – ha detto l’assessore allo sviluppo economico e turismo Giovanni Bettarini – in questo caso lo facciamo con 28 truck che portano cibo da tutte le regioni d’Italia, tre anche dalla Toscana. Vogliamo che siano tre giorni di festa e attenzione per la qualità del cibo, con un messaggio: la qualità non dipende solo da posto in cui il cibo si prepara e si serve, c’è anche un cibo di strada di qualità, come dimostra la grande tradizione dei trippai fiorentini. Un evento – ha proseguito Bettarini – che a Roma ha portato numeri importanti con ben 50mila visitatori e che ora arriva a Firenze. Sarà una festa del cibo di strada di qualità e pensiamo sarà molto apprezzata da fiorentini e turisti”.

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