venerdì, 29 Marzo 2024
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Combattere l’Alzheimer si può, con l’olio d’oliva

Uno studio dell'Università di Firenze ha dimostrato che l'extravergine è un'efficace arma anti invecchiamento utile nel trattamento preventivo dei danni neurologici legati all'età e al morbo di Alzheimer senile.

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Ridurre il rischio dell’Alzheimer si può grazie all’olio d’oliva.

LO STUDIO. E’ quanto ha rivelato uno studio condotto da due gruppi di ricercatori dell’Università di Firenze guidati da Massimo Stefani del Dipartimento di scienze biomediche da Fiorella Casamenti del Dipartimento Neurofabra. L’olio extravergine è un’efficace arma anti invecchiamento  utile nel trattamento preventivo dei danni neurologici legati all’età e al morbo di Alzheimer senile.

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COMBATTERE L’ALZHEIMER. La ricerca, pubblicato sulla prestigiosa rivista scientifica PLoS One, è stata condotta su topi transgenici, portatori delle alterazioni collegate con l’Alzheimer, che hanno messo in luce gli effetti della somministrazione dell’olio extravergine di oliva. Alimentati per due mesi con oleuropeina aglicone, il principale fenolo presente nell’olio extravergine di oliva, i topi, spiega Massimo Stefani, “hanno mostrato assenza del deficit cognitivo e comportamentale manifestato dai topi non trattati e, a livello istopatologico, riduzione dei depositi amiloidi nel parenchima cerebrale e della reazione neuroinfiammatoria, insieme a un marcato aumento della risposta autofagica, considerata protettiva nei confronti del danno cellulare da aggregati amiloidi, che caratterizzata il morbo di Alzheimer”.

CON L’OLIO D’OLIVA. Lo studio, finanziato dalla Regione Toscana, fornisce così una base scientifica per i noti effetti anti invecchiamento della dieta mediterranea, aprendo la prospettiva dell’uso di questa sostanza contenuta nell’olio extravergine di oliva come nutraceutico nel trattamento preventivo a lungo termine dei danni neurologici legati all’invecchiamento e in particolare al morbo di Alzheimer senile.

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