Rinasce il primo piano del mercato centrale di San Lorenzo.
LO SPAZIO. Nella storica struttura, di proprietà comunale, è stato inaugurato Mercato Centrale Firenze (MCF), uno spazio polifunzionale di oltre 3.000 metri quadrati che punta all’eccellenza enogastronomica. Il progetto è a cura della Mercato Centrale Firenze srl, società partecipata al 50% dal ristoratore Umberto Montano – che ne è divenuto presidente – e dall’imprenditore Claudio Cardini, attivo nel settore dei campeggi e dei villaggi turistici con il brand ECVacanze. La società si è aggiudicata lo scorso anno la gara di evidenza pubblica indetta dal Comune di Firenze per la riqualificazione del primo piano del Mercato Centrale.
L’OFFERTA. Il progetto di riqualificazione del primo piano del Mercato Centrale Firenze, curato dallo studio di architettura Archea di Firenze, si è posto l’obiettivo di creare una nuova fruibilità degli spazi nel rispetto della struttura esistente, senza stravolgimenti. Si è pensato a operazioni non invasive, basate sull’utilizzo di strutture leggere e smontabili di grande modernità rispetto ai preesistenti elementi tipici dell’edificio storico. Mercato Centrale Firenze proporrà un’offerta ricca e articolata: sarà possibile acquistare e gustare sul posto, con 500 posti a sedere, specialità provenienti da ogni parte d’Italia. Oltre alle botteghe, Mercato Centrale Firenze avrà al proprio interno una scuola di cucina, gestita dall’Istituto Lorenzo de’ Medici, un’eno-taste area con eno-scuola affidata al sommelier Luca Gardini, una libreria di Giunti Editore con spazio per dibattiti culturali ed eventi, un Viola Point dedicato ai tifosi della Fiorentina e uno sportello bancario. Sarà attivo anche un servizio ecologico di consegna a domicilio curato da Green Speedy, che fa capo a Speedy Florence.
LAVORI. I cantieri al primo piano, che stanno per essere chiusi proprio in questi giorni, hanno visto impegnati circa 60 operai dal mese di novembre dello scorso anno. L’investimento complessivo è stato di oltre 5 milioni di euro e porterà, a regime, alla creazione di circa 170 posti di lavoro. L’obiettivo è arrivare a un fatturato che possa superare i 10 milioni di euro l’anno.
ORARI. Al piano terra della grande struttura continueranno a lavorare i 120 operatori del tradizionale mercato cittadino (aperto dal lunedì al sabato dalle 7 alle 14), mentre il Mercato Centrale Firenze sarà aperto tutti i giorni dell’anno, tranne a Natale e Capodanno, dalle 10 del mattino a mezzanotte. Info: www.mercatocentrale.it.