giovedì, 3 Dicembre 2020
Home Sezioni Cronaca & Politica I prodotti tipici? In un...

I prodotti tipici? In un click

E' stato pubblicato, sul sito della Provincia, l'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Provincia di Firenze, depositaria di grandi tradizioni agricole e agroalimentari. Si tratta di un'azione di tutela e salvaguardia per le bontà della provincia fiorentina.

-

I suoi prodotti agroalimentari tradizionali locali oltre che rivestire un importante ruolo economico per le comunità diffuse sul territorio sono rappresentativi delle loro tradizioni e della loro cultura e risultano essere espressione del processo di evoluzione, dell’inventiva e dell’ingegno delle stesse. Risulta fondamentale un’azione di tutela e di salvaguardia di questi prodotti, anche per un’azione di difesa della dieta mediterranea attraverso la diffusione, la formazione e la promozione della dieta mediterranea stessa e dei suoi prodotti come base per un’alimentazione sana e a tutela della qualità e della concorrenzialità delle proprie produzioni alimentari.

I prodotti agroalimentari tradizionali della provincia di Firenze definiti come “prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo, praticate sul territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali, comunque per un periodo non inferiore ai 25 anni” sono inclusi in un apposito elenco nazionale di prodotti tradizionali italiani, predisposto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali con la collaborazione delle Regioni le quali ogni anno possono inviare al Ministero gli eventuali aggiornamenti degli elenchi stessi, sia inserendo nuove schede-prodotto, che modificando quelle già presenti.

La Provincia di Firenze, all’interno dell’elenco dei prodotti della regione Toscana, risulta particolarmente ricca di prodotti tradizionali inseriti in diverse tipologie di prodotto che variano dalle bevande alle carni fresche e loro preparazioni, ai formaggi ai prodotti vegetali e ai dolci. Con D.M. del 9 aprile 2008 emanato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Pubblicato nella Gazz. Uff. 19 aprile 2008, n. 93. sono stati individuati i prodotti agroalimentari italiani tradizionali come espressione del patrimonio culturale italiano, che sono contenuti negli elenchi di cui al D.M. del 18 luglio 2000 e successive integrazioni.

Ecco l’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Provincia di Firenze.

Ultime notizie

Cosa cambia e cosa succede con il nuovo Dpcm dopo il 3 dicembre 2020

Governo al lavoro sul nuovo decreto anti-Covid: spostamenti tra regioni, coprifuoco anticipato, apertura dei ristoranti, palestre e feste in casa. Le anticipazioni e le ipotesi

Spostamenti tra comuni, il nuovo Dpcm di Natale: stop dopo il 3 dicembre

Le regole per le feste natalizie. "Disincentivare gli spostamenti tra regioni e limitare gli spostamenti tra comuni anche in zona gialla", annuncia il ministro della Salute Speranza

Spostamenti tra regioni, il decreto Natale in Gazzetta Ufficiale

Arriva la firma sul cosiddetto decreto Natale: il testo definitivo del decreto legge 2 dicembre che regola gli spostamenti...

Covid Toscana, salgono i casi: il bollettino del 3 dicembre

I dati dal bollettino della Regione sui contagi di Covid in Toscana al 3 dicembre 2020: nuovi casi, andamento e punto della situazione