martedì, 10 Dicembre 2024
- Pubblicità -
HomeSezioniCronaca & PoliticaI prodotti tipici? In un...

I prodotti tipici? In un click

E' stato pubblicato, sul sito della Provincia, l'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Provincia di Firenze, depositaria di grandi tradizioni agricole e agroalimentari. Si tratta di un'azione di tutela e salvaguardia per le bontà della provincia fiorentina.

-

- Pubblicità -

I suoi prodotti agroalimentari tradizionali locali oltre che rivestire un importante ruolo economico per le comunità diffuse sul territorio sono rappresentativi delle loro tradizioni e della loro cultura e risultano essere espressione del processo di evoluzione, dell’inventiva e dell’ingegno delle stesse. Risulta fondamentale un’azione di tutela e di salvaguardia di questi prodotti, anche per un’azione di difesa della dieta mediterranea attraverso la diffusione, la formazione e la promozione della dieta mediterranea stessa e dei suoi prodotti come base per un’alimentazione sana e a tutela della qualità e della concorrenzialità delle proprie produzioni alimentari.

I prodotti agroalimentari tradizionali della provincia di Firenze definiti come “prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo, praticate sul territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali, comunque per un periodo non inferiore ai 25 anni” sono inclusi in un apposito elenco nazionale di prodotti tradizionali italiani, predisposto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali con la collaborazione delle Regioni le quali ogni anno possono inviare al Ministero gli eventuali aggiornamenti degli elenchi stessi, sia inserendo nuove schede-prodotto, che modificando quelle già presenti.

- Pubblicità -

La Provincia di Firenze, all’interno dell’elenco dei prodotti della regione Toscana, risulta particolarmente ricca di prodotti tradizionali inseriti in diverse tipologie di prodotto che variano dalle bevande alle carni fresche e loro preparazioni, ai formaggi ai prodotti vegetali e ai dolci. Con D.M. del 9 aprile 2008 emanato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali Pubblicato nella Gazz. Uff. 19 aprile 2008, n. 93. sono stati individuati i prodotti agroalimentari italiani tradizionali come espressione del patrimonio culturale italiano, che sono contenuti negli elenchi di cui al D.M. del 18 luglio 2000 e successive integrazioni.

Ecco l’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Provincia di Firenze.

- Pubblicità -
- Pubblicità -
spot_img
- Pubblicità -

Ultime notizie

- Pubblicità -
- Pubblicità -
- Pubblicità -