giovedì, 22 Maggio 2025
Home Blog Pagina 3971

Gilardino: “Una squadra forte”

0

“Ho legato subito con tutto il gruppo perché sono tutti ragazzi giovani e alla mano – spiega Gilardino – Stiamo lavorando con grande impegno e qualità. Sono settimane importanti e dobbiamo dare il massimo per arrivare al pieno della forma. Allenarsi così duramente alla lunga portera i suoi frutti”.

Ma che ne pensa lui, uno degli ultimi arrivati, della sua nuova squadra? “Questa Fiorentina è un squadra forte con talenti molto promettenti – risponde la punta – Jovetic ha grandi qualità, è molto giovane e non dobbiamo mettergli pressione addosso. Mi vedo bene insieme a Pazzini, mi metterò a disposizione del mister, sarà lui a decidere la formazione da mettere in campo partita dopo partita”.

Il discorso, poi, si sposta su Adrian Mutu, già compagno di Gilardino ai tempi del Parma: “Non vedo l’ora di rivederlo e di rigiocarci insieme. L’ho sentito durante le vacanze, tornare sul campo insieme a lui sarà emozionante. L’obiettivo della squadra è partire bene subito con i preliminari per entrare nel girone di Champions e fare bene anche in campionato. Dobbiamo prepararci sia sul piano tattico che su quello mentale perché in Champions affronteremo squadre competitive, ci vorrà grande concentrazione. Il calore dei tifosi ci stimola molto, vogliamo dare loro grandi soddisfazioni”.

Tutti a Certaldo con Mercantia

0

Lo spettacolo, assicura il direttore artistico Alessandro Gigli, aumenterà nella qualità. Una media di 60 spettacoli a sera e addirittura un incremento nel Giardino dei Segreti da 9 a 18 spettacoli. La rassegna torna a 5 giorni, standard classico delle prime 9 edizioni; l’anno scorso furono 4 giorni.


Ma entriamo nel merito del neologismo “Quarto Teatro”, che rappresenta il nuovo “marchio culturale” per il quale Mercantia vuole distinguersi: “Quarto Teatro” sta ad indicare un nuovo modo di fare spettacolo per e tra la gente.

Dopo venti anni di arte di strada convenzionale gli artisti di strada hanno portato il loro bagaglio culturale nel campo della prosa, del circo, della musica, del teatro di figura, costruendo spettacoli veri e propri che sono però diversi sia dal teatro di strada, che dal teatro tradizionale.

Questa diversità, questo qualcosa “di più” è il rapporto vero e vitale con lo spettatore reale, l’empatia con il pubblico presente, la creazione di situazioni che si rinnovano ogni sera a seconda della platea. La transizione da festa di strada a Festival multidisciplinare è già iniziata lo scorso anno e proseguirà negli anni a venire, così che Mercantia manterrà l’aspetto gioioso e festoso della strada ma permetterà anche allo spettatore attento di scegliere tra spettacoli e performance di generi diversi, che convivranno nella stupenda cornice di Certaldo Alto .


Ma Mercantia non è solo una settimana di spettacoli, è anche un catalogo fotografico “Mercantia 2007 doc” realizzato dal Comune di Certaldo in collaborazione con Terzo Studio e curato da Alberto Masoni. Un catalogo unico che raccoglie, oltre alle descrizioni di tutti i personaggi, anche i recapiti ed i contatti di questi.


Oltre al catalogo, la collana di testi teatrali “Quaderni di Mercantia” ed il periodico “Teatro da 4 Soldi” completano l’impegno editoriale del festival e del Comune che sono giustamente riconosciuti come una realtà guida in Italia.


Per maggiori informazioni su Mercantia e sugli spettacoli in calendario: www.mercantiacertaldo.it

Numeri di telefono: 0571 6611 Comune di Certaldo oppure 0571 656721 Ufficio informazioni turistiche


BOX COME ARRIVARE

Da Bologna: Autostrada A1, uscita Firenze Signa, poi superstrada Pisa-Livorno, uscita Empoli ovest, e quindi statale 429 direzione Siena e indicazioni per Certaldo

Da Roma: Autostrada A1 e uscita Poggibonsi, poi SS 429 direzione Empoli quindi indicazioni per Certaldo. Via Cassia (SS 2) e a Siena prendere la SS 429 in direzione di Empoli

Vista straordinaria alle cicogne di Bolgheri

0

I cicognini, monitorati costantemente dalla webcam installata in prossimità del nido grazie al contributo della Provincia di Livorno Settore Parchi ed Aree Protette, sono seguiti in tutte le fasi di crescita ed ora sono grandi poco meno dei genitori impegnati senza sosta nelle cure parentali, approvigionando il cibo giorno e notte.

Per riuscire a percepire da vicino questo straordinario fenomeno della natura, l’Oasi WWF Padule di Bolgheri organizza per lunedì 21 luglio 2008 h.18,00 una visita guidata dedicata all’osservazione delle cicogne con ritrovo a San Guido, all’inizio del Viale dei cipressi di Bolgheri in prossimità del segnale turistico giallo dell’Oasi.

L’ingresso è di Euro 5. In questa occasione sarà comunque possibile iscriversi al WWF diventando contemporaneamente “Amico dell’Oasi di Bolgheri”.

La prenotazione è obbligatoria: cell. 334-7584832 e.mail: [email protected]

Cena medicea… a Cerreto Guidi

0

Durante la cena seduta, che si svolgerà venerdì 18 luglio nella piazza antistante la bellissima villa Medicea di Cerreto Guidi, i partecipanti potranno vedere, grazie all’utilizzo di un maxi schermo, la preparazione dei piatti previsti nel Menù e conoscere le caratteristiche degli oli e dei vini che verranno serviti.

Il menù prevede la degustazione di tre tipologie di olio, successivamente il servizio di una pappa al pomodro fredda, di ravioli con verdure di stagione, di uno stufato di manzo con le olive con contorno di patate mantecate all’olio.
Per finire un dolce lievitato preparato con l’olio extravergine di oliva e dei cantucci.

Il menu proposto ha due scopi: la valorizzazione dei prodotti tipici di Cerreto, in particolare l’olio extravergine e del vino, e la riscoperta di pietanze dalle cotture e dai sapori tradizionali: l’uso del pane; della carne del quarto anteriore del bovino; l’uso dell’olio nel dolce.

Ecco la formazione:
Marco Nebbiai Cuoco/Presentatore
Leonardo Taddei Sommelier AIS
Elisa Mini Jazz Voice

Menù:
Antipasti:
assaggi di tre bruschette con olio extra vergine
pappa al pomodoro fresca

Primi:
ravioli con salasa all’ortolona

Secondi:
stufato di manzo speziato con olive
spuma di patate all’olio extra vergine

Dessert:
torta all’olio extra vergine
cantucci toscani

L’inizio della cena è previsto per le ore 21.00, il costo della serata enogastronomica è di 17 Euro.

Prenotazione obbligatoria, per info 0571/590696 [email protected]

Concorsi da buongustai

0

Dopo il successo della prima edizione, con oltre 70.000 visitatori, torna alla Fortezza da Basso di Firenze dal 23 al 26 ottobre deGustiBooks, l’originale rassegna che riunisce eccellenze enogastronomiche e  libri di qualità. Un viaggio nell’universo del gusto all’insegna del buon cibo e delle edizioni di qualità con degustazioni, laboratori, convegni, presentazioni di libri, spettacoli, food show con chef professionisti, prodotti in mostra e una ricchissima libreria. L’edizione 2008 di deGustiBooks vuole moltiplicare le occasioni di incontro e scambio creativo con il suo pubblico, promuovendo tre concorsi nuovi di zecca.

 “Galeotta fu la cena”: Il concorso nasce da un’idea di Leonardo Romanelli e si realizza in collaborazione con la rivista Gola gioconda. Le opere dovranno raccontare una storia in cui protagonisti siano le emozioni e i pensieri suscitati dall’incontro con il cibo. Sapori, luoghi, ricordi per una lettura… a lume di candela.  Ogni autore può partecipare al concorso con un massimo di due opere e cede i diritti relativi all’opera limitatamente alla pubblicazione sulla rivista Gola gioconda. Ogni opera non deve superare i 3500 caratteri.

Ricette tra le righe”: Chi non ha mai letto un libro in cui è descritto un piatto o i cui protagonisti mangiano un cibo particolare? Montalbano con i suoi arancini, i picnic e i budini di riso delle eroine di Jane Austen, i piatti popolari dell’Osteria del Gambero Rosso. Con questo concorso è arrivato il momento di realizzare la ricetta e provare a preparare il piatto. Tra tutte le ricette arrivate, ne verranno selezionate tre che saranno realizzate di fronte al pubblico e al cospetto della giuria specializzata. Le ricette dovranno riferirsi in maniera esplicita a un’opera letteraria pubblicata ed essere realizzabili in 20 minuti. 

“Viaggi Golosi “: Un viaggio nel mondo del cibo e del gusto come confronto tra culture e tradizioni diverse e come chiave di lettura di usi e costumi, una divertente e stimolante occasione di apprendimento e di formazione. Il concorso è riservato agli alunni delle classi primarie e secondarie di primo grado. Ogni candidato può decidere liberamente se scrivere di un viaggio reale o immaginario, di un paese esotico o nostrano, se parlare di un singolo prodotto enogastronomico oppure di più alimenti o delle sensazioni e del ricordo di un sapore e di un odore. Gli elaborati possono consistere in racconti brevi, poesie, disegni, fotografie. 

Per info e dettagli sulle procedure di iscrizione ai concorsi www.degustibooks.it

Usa permesso della sorella, denunciato

L’episodio, avvenuto ieri pomeriggio intorno alle 16, ha preso il via da un controllo effettuato dagli agenti in piazza delle Cure. Qui i vigili hanno notato che un’auto in sosta in uno spazio a pagamento (senza però averlo effettuato) esponeva un contrassegno invalidi. A prima vista il permesso sembrava autentico ma da ulteriori controlli è emerso che invece si trattava di una fotocopia.

Vista l’impossibilità di rimuovere il veicolo (il tipo di infrazione non prevede questa possibilità), gli agenti hanno effettuato accertamenti per rintracciare il proprietario dell’auto e il titolare del permesso. Accertamenti che si sono conclusi alle 21.30 quando i vigili si sono recati presso le abitazioni del titolareproprietario del veicolo (ovvero il fratello della invalida). (una donna che non è risultata in casa e all’appello mancava anche l’auto) e del

L’uomo era in casa e l’automobile era parcheggiata nella strada con ancora esposto la fotocopia del contrassegno. Questi è stato quindi denunciato per sostituzione di persona, truffa e falsità materiale. Sono in corso accertamenti in merito alla legittimità dei numerosi passaggi sotto le porte telematiche di accesso alla ztl e alle corsie effettuate dal telepass abbinato al permesso.

Storari in prestito ai Viola

0

Il trentunenne pisano sbarca a Firenze. Cresciuto sportivamente nel Ladispoli e passato poi al Perugia, comincia la sua carriera in serie A nella stagione 2003/2004 con il Messina.

Comprato dal Milan, nel 2008 viene ceduto in prestito al Cagliari, dove si rivela portiere di valore e diviene un assoluto protagonista nel raggiungimento della salvezza per la squadra rossoblu.

Un bel colpo per Fiorentina, basti pensare che Storari detiene il 100% dei rigori parati da quando milita in serie A.

Ricerca, finanziati 9 progetti

Dai biocombustibili alle nanotecnologie per applicazioni biomediche, da nuovi coloranti a basso impatto ambientale alla tutela degli alimenti, dalla semplificazione normativa per lo sviluppo di imprese alla mobilità metropolitana, fino alla valorizzazione del paesaggio toscano per l’industria cinematografica: sono alcune delle idee di ricerca a beneficio del territorio che saranno realizzate con il finanziamento della Fondazione per la ricerca e l’innovazione, promossa dall’Università di Firenze, con le Amministrazioni provinciali e le Camere di commercio di Firenze, Prato e Pistoia.

Attraverso un bando lanciato lo scorso autunno, la Fondazione ha raccolto 55 proposte – avanzate da ricercatori dell’Università di Firenze insieme a enti e imprese del territorio – tra le quali è avvenuta la selezione, affidata a un gruppo nazionale di esperti e revisori indipendenti. Nove i progetti scelti, alla fine, per il finanziamento che ammonterà complessivamente a circa 800.000 euro.”Potranno realizzare il trasferimento di conoscenze scientifiche qualificate sul nostro territorio, così da favorire soluzioni innovative nella realtà produttiva e nel contesto sociale – ha detto Alberto Del Bimbo presidente della Fondazione nel corso della presentazione ufficiale dei progetti, presenti gli enti fondatori dell’organismo – A poco più di un anno dalla sua nascita, la Fondazione si dimostra soggetto attivo per dare concretezza all’innovazione a beneficio dello sviluppo locale”. “La Fondazione per la ricerca e l’innovazione è stata il punto di arrivo di un lungo processo di elaborazione – ha ricordato il rettore dell’ateneo fiorentino Augusto Marinelli,- ed è un organismo nuovo, non solo rispetto ad analoghe esperienze di altri atenei italiani, ma soprattutto per la realtà del nostro territorio. Disponiamo ora di uno strumento efficace per promuovere ricerca universitaria qualificata e nello stesso tempo sfruttabile dagli attori economici”.

I progetti di ricerca selezionati sono:

“Cinema, Arte e Paesaggio: L’Università e la valorizzazione del territorio”, proponente Alessandro Bernardi del Dipartimento di Storia delle arti e dello spettacolo insieme alla Mediateca Regionale Toscana Film Commission. Realizzerà un database delle location cinematografiche nel paesaggio toscano, anche con lo scopo di attrarre future produzioni;

“La semplificazione normativa e amministrativa per lo sviluppo delle imprese e del lavoro nell’economia toscana”, proponente Andrea Simoncini, Dipartimento di Diritto dell’Economia insieme a Dipartimento di Diritto pubblico e Associazione degli industriali della provincia di Firenze – Gruppo giovani imprenditori;

“Strumenti linguistici e informatici per testi istituzionali e professionali chiari ed efficaci”, proponente Nicoletta Maraschio, Centro di Linguistica Storica e Teorica, insieme all’Istituto di Teoria e Tecnica dell’informazione giuridica;

“Strumenti di supporto all’agenzia per la mobilità metropolitana”, proponente Romano Fantacci, Dipartimento di Elettronica e Telecomunicazioni, insieme ad altri dipartimenti universitari, ATAF, Compagnia Toscana Trasporti, AEP Ticketing Solutions, Società Illuminazione Firenze;

“Coloranti naturalizzati; sintesi depurazione, degradazione (ovvero la tintura a temperature più basse e con riciclo dell’acqua)”, proponente Roberto Bianchini, Dipartimento di Chimica organica “Ugo Schiff”, insieme ad altri Dipartimenti universitari, Italvelluti spa, Lanartex snc, Enzo Bresci spa, Gruppo Colle;

“Gestione ottimale dei processi di filtrazione a membrana”, proponente Antonio Fasano, Dipartimento di Matematica “Ulisse Dini”, insieme ad altri dipartimenti universitari, Publiacqua Spa, Tecnotessile Società di Ricerca r.l. Studierà modelli matematici e simulazioni numeriche per migliorare l’utilizzo dei moduli filtranti nel trattamento delle acque e quindi per la gestione ottimale del processo.

“From waste to energy through algae”, proponente Mario Tredici, Dipartimento di Biotecnologie agrarie, insieme a Fotosintetica e microbiologica srl, Agroils srl e Publiacqua Spa. Studierà la produzione di biocombustibile attraverso la coltura di microalghe con la depurazione delle acque reflue.

“Modello applicato di studio di filiera per la caratterizzazione e l’innovazione dei prodotti tipici della Regione Toscana”, proponente Bruno Zanoni, Centro intedipartimentale di ricerca per la valorizzazione degli alimenti, insieme al Centro interdipartimentale di Spettrometria di massa e alcune agenzie regionali.

“Sintesi e caratterizzazione di nanoparticelle d’oro, laser-attivate e loro interazione a livello cellulare per applicazioni mediche”, proponente Franco Fusi, Dipartimento di Fisiopatologia clinica, insieme all’Istituto di Fisica applicata del CNR, Colorobbia Spa.

Nel corso della selezione delle proposte, la Fondazione ha segnalato anche altre ventidue idee progettuali come meritevoli di attenzione. La Fondazione per la ricerca e per l’innovazione dell’Università di Firenze è nata nel marzo 2007. Ha la forma giuridica di una fondazione di diritto civile; conta fra i soci fondatori, oltre all’ateneo, le Amministrazioni provinciali e le Camere di Commercio di Firenze, Prato e Pistoia. L’organismo è nato per favorire e valorizzare l’impatto economico e sociale della ricerca universitaria sul territorio.

Il Consiglio di amministrazione è composto da tredici membri: Mario Pilade Chiti, Alberto Del Bimbo (presidente), Sara Mamone, Luciano Mecacci, Mario Primicerio, Sergio Romagnani, Vincenzo Vecchio, nominati dall’Università di Firenze; Andrea Barducci, vicepresidente della Provincia di Firenze, Daniele Panerati vicepresidente della Provincia di Prato, Giovanni Romiti vicepresidente della Provincia di Pistoia, Piero Salvadori per la Camera di Commercio di Firenze, Maurizio Fantini per la Camera di Commercio di Prato, Andrea Pepi per la Camera di Commercio di Pistoia.

Alla scoperta delle cicogne

Nel corso della visita sarà possibile osservare i tre piccoli di Cicogna Bianca, nati nel territorio dell’Alta Maremma dopo un’assenza di nidificazione di questa specie di oltre 200 anni. I cicognini, che hanno appena due mesi, sono monitorati costantemente dalla webcam installata in prossimità del nido grazie al contributo della Provincia di Livorno Settore Parchi ed Aree Protette, e sono seguiti in tutte le fasi di crescita.

Luogo di ritrovo per la visita San Guido, all’inizio del Viale dei cipressi di Bolgheri in prossimità del segnale turistico giallo dell’Oasi.

L’ingresso è di 5 euro. In questa occasione sarà comunque possibile iscriversi al WWF diventando contemporaneamente “Amico dell’Oasi di Bolgheri”. La prenotazione è obbligatoria: cell. 334-7584832 e.mail: [email protected]


 

 

 

Q3, Centro impiego chiuso

 

Tre giorni di stop per il Centro per l’impiego del quartiere 3. Per lavori di manutenzione, il Centro per l’impiego di Firenze Quartiere 3, in via Gran Bretagna 48, sarà infatti chiuso al pubblico nei giorni di mercoledi 16, giovedi 17 e venerdi 18 luglio.

Il Centro riaprirà regolarmente lunedì 21 luglio, con i consueti orari.